为行业赋能:anyRTC从传统视频会议转型PaaS云服务

拓扑社8月21日报道


anyRTC 云平台即 Any Real-Time Communication 的缩写,意在为用户提供「随时随地的实时通信」的体验,是由铂渊信息技术有限公司自主研发的实时通信云平台,铂渊是一家注重于音视频实时交互、智能算法及相关服务的专业科技创新型公司。

– 从传统行业入手,anyRTC 可提供行业化解决方案 –

在公共安全中的应急调度指挥系统,过去多是使用语音对讲机沟通,仅仅依靠语言描述现场的效率显然不如系统的可视化的沟通方案。

anyRTC 视讯云平台此前即为某家大型上市公司提供了完整的应急调度指挥系统的升级方案——新技术的应用使调度指挥系统实现了双向音视频沟通、可视化远程指导,同时调度处理方案的全部音视频、图片数据均可保留用作之后的复盘,从而做到处置方案的不断优化提升。

这是 anyRTC 提供服务的重点行业之一。

同样,在传统银行业务中,anyRTC 也有成熟的服务案例。anyRTC 的客户——某大型银行原先拥有一套完整的呼叫中心方案,但仅限于电话语音呼叫。anyRTC 针对性的提供了可视化呼叫中心解决方案,对原先的方案进行升级改造,实现后台工作人员与前端办理业务的人员实现可视化通话,大大提高了业务办理效率,并满足业务需要和监管要求的双录管理。

据拓扑社了解,anyRTC 在业务发展中,选择了有重点的跟进一些行业,目前他们重点针对的方向有金融证券、在线教育、可视化调度、呼叫中心等对于音频视讯行业化有强烈需求的行业。

面向细分行业和场景提供针对性解决方案

在具体的提供服务的方式上,anyRTC 实时通信云平台对各家用户提供标准化服务的同时,也可提供 1V1 个性化服务。通过开放的 PaaS 云平台,面向全行业提供全面的接入能力,尽可能满足大众化的标准服务;同时通过客制化服务,面向细分行业和场景提供行业解决方案。用户可以根据自己的产品需求,快速的调用相应封装的 SDK 提供的功能,以最低的成本和最短的开发时间嵌入互动通信能力,实现个性化的产品需求和业务融合。

anyRTC 的 CEO 毛宗武表示:「之所以这样考虑,是因为这两种服务不是冲突的,是有机的组成部分,行业解决方案是建立在标准服务之上的个性应用。」

– anyRTC 的转型之路:从传统视频会议系统中来 –

音视频实时通信云服务属于快速发展时期,尚未形成行业龙头,原来客户的需求主要是依赖传统视频会议公司来满足。随着客户应用场景的复杂化和专业化,现在越来越多的行业应用产品提供商通过和开放的实时通信云平台服务商合作,结合自身深厚的行业经验和产品集成能力,共同完成行业解决方案的定制开发。

而 anyRTC 团队此前从事的主要业务即为传统的视频会议系统提供商,在 2015 年嗅到机会并决定转型提供 PaaS 云服务。

传统视频会议是一套完整的系统,基本都是私有协议,从产品的开发、销售和服务,提供终端到终端的整体解决方案。其优点是功能多、视频效果佳、运维稳定,适合大型企事业的行政视频会议。但其投入成本高、网络要求高、部署和操作复杂,扩展和兼容性差、不能满足特定行业的需求,且系统升级运维难度大。

全新的 anyRTC 实时通信云平台,通过 PaaS 云服务的方式将复杂的多媒体通信技术向第三方客户开放,通讯能力的嵌入是最大的特点,为行业赋能,为客户品牌创造价值。在整个应用融合过程中,anyRTC 负责提供和音视频有关的所有打包服务,并帮助相关硬件的适配优化,而行业客户开发他们擅长和熟悉的与行业需求有关的业务流程,整套系统是通过模块化有机的组合起来——这一点和科大讯飞的语音识别的产品模式非常相似,即在行业应用中嵌入专业的音视频通信技术。

– 基于 webRTC,实现高质量音视频传输 –

anyRTC 是国内早期 WebRTC 的追随者。我们的实时通信云,完全是基于 WebRTC 标准开发。在技术方面,anyRTC 实现了几点:

· 无插件化:传统的音视频技术需要安装 Flash 或 OCX 插件,而 anyRTC 直接使用浏览器的内部 WebRTC 模块,无论是操作体验还是音视频传输效果都有明显提升。

· 跨平台:anyRTC 设计之初就是跨平台的架构,Android、iOS、Windows、Web 等均可适配,据悉,后续还将为采集卡、Camera 等设备提供支持。

· 动态码流自适应:自动适配网络的抖动,保证音视频传输的效果,当网络不好的情况下也可保证视频流畅传输,并拥有高抗丢包特性。

· 低延时:延时可控制在毫秒级。市面上的视频直播一般都会在 3 秒以上,anyRTC 保证延时可控制在 1 秒以内,正常情况下延时在 200ms 以内。

· 高并发:采用微服务可拓展架构实现了支持大容量分发的服务网络,提供全球化实时音视频通讯服务能力。

为杭州·云栖大会提供全程互动直播服务

目前 anyRTC 根据客户的用户使用需求,在全球布局 20 多个中心节点、1000 多个边缘节点,以满足全球各地用户的流畅使用体验。根据毛宗武介绍,平台的平均通话量达到了日均 100 万分钟,上线三年来的累计实时通话量已超过 10 亿分钟。

在商业模式上,anyRTC 既提供公有云服务也提供私有云布署,公有云按照音视频的使用时长收费,私有云按照布署功能模块收费,还可以按照行业客户的业务要求背靠背收费,非常灵活。毛宗武表示经过各家云服务公司近几年的市场教育,目前 B 端客户的付费意识和意愿已经形成,而公司也已经进入商业化阶段。

– 行业经验和团队默契为 anyRTC 加持 –

「随着客户场景应用的复杂化和专业化,越来越多的视频云服务商通过自身对具体某个行业的服务经验和产品技术竞争力来获取客户。」anyRTC 的毛宗武认为:「效率更高、产品体验更好、成本更低的平台就会在行业中更加具备竞争力,整体上行业发展仍处在向上的势头。」

anyRTC 所属的铂渊信息技术有限公司目前拥有 30 多位员工,其中研发人员占 70% 左右。CEO&CTO 毛宗武此前曾任华平股份移动平台开发负责人,同时是上海市科技引进人才,公司的大部分成员多来自华平股份(一家多媒体通信系统上市公司),拥有十多年的互联音视频行业实战经验、长期的默契配合和共同的理念。

此前的传统视频会议系统研发经验,加上 WebRTC 技术积累,anyRTC 成为市场上很少几家既有实时通信云平台开发能力,又有行业解决方案开发和实操经验的团队。

公司在 2015 年成立之时获得过天使轮融资,目前 A 轮融资正在进行中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注