为个人用户免费提供7年专业杀毒软件的火绒,终于发布企业版了

拓扑社 5 月 30 日报道

5 月 30 日,火绒正式发布首款企业级产品——「火绒终端安全管理系统 1.0 版」(简称火绒企业版)。该产品基于「火绒安全软件 4.0 版」(个人版),可满足政府、企业网络统一部署、管理等需求,并新增了「漏洞攻击拦截」等有针对性的重要功能,全面出击竞品众多的 To B 安全市场。

据了解,火绒秉承「情报驱动安全」理念,率先完成 EDR(终端、检测和响应)运营系统的部署,技术实力被业界广泛看好,联想、天融信、深信服、绿盟等业界大厂商都采用火绒的反病毒引擎和其他底层模块(OEM)。同时,火绒个人产品也拥有数百万粉丝用户,备受电脑高手认可。

火绒企业版的发布,标志着这个创业长达 7 年的安全新锐开始商业化,这在 IT 互联网行业的创业公司当中绝无仅有。火绒 CEO 刘刚表示,国外成功的安全公司,一般都要经过 5、6 年时间,完成核心技术积累和产品打磨,相对于互联网其他领域的创业团队,火绒多做几年冷板凳是正常的。

针对机构用户(政府、企业、教育、医疗等)的企业级安全软件有近 20 年的发展历史,是整个信息安全行业的核心领域,国内有 360、瑞星,国外有赛门铁克、趋势等若干主要厂商。这个市场用户需求强烈,使用付费产品的意识成熟,竞争也一直很激烈。创业团队火绒不畏强手,直指安全市场的核心地带,显示出极大的自信和实力。

 

新引擎新产品,引领终端安全新方向

火绒拥有自主产权的新一代反病毒引擎,目前国内唯一拥有「通用脱壳」能力,通过行为特征来精准判别各种电脑病毒和威胁代码。基于强大、精准的本地查杀能力,火绒不需国内常见的「云查杀」,也不用庞大的「白名单」库规避误杀,完全不受断网环境影响,非常适用于内外网隔离的政府、军方、公检法等内网机构用户。

火绒产品还是目前国内唯一一个将反病毒引擎、主动防御系统、网络防火墙深度融合在一起的终端安全产品。三个模块协同运行,可以有效帮助机构用户抵御勒索等恶性病毒、黑客渗透等高等级威胁,并一举解决内网用户多年来漏洞防御困难、本地病毒屡杀不绝等难题。

火绒背靠数百万个人用户,拥有完善的「火绒威胁情报系统」,搭建目前国际最新安全解决方案策略(EDR)。每一个火绒企业产品用户,都随时享受着数百万互联网威胁探针(个人用户终端)带来的威胁情报的整体价值,真正做到实时感知、动态防御。

 

漏洞双重保护,解决机构用户长期痛点

众所周知,政府、企业网络中有许多 Windows7、XP 等老系统,普遍存在无法及时更新系统补丁,甚至老漏洞多年不修复等问题,从而成为勒索病毒等恶性病毒的重灾区(90% 的勒索病毒通过漏洞传播)。

根据火绒威胁情报系统监测和评估,目前每天我国的漏洞攻击行为高达上百万次,主要集中在政府、企业用户。去年 5 月全球肆虐的著名勒索病毒「Wannacry」,就是通过「永恒之蓝」漏洞入侵的,目前该病毒依然在我国机构网络中流行,火绒企业版的试用用户中,屡次发现该病毒在单位网络内反复感染。

针对漏洞问题,火绒企业版提供了双重保护机制:

一是常规的「漏洞修补」功能,这是各种企业版安全的常规必备功能,帮助用户修复系统漏洞;

二则是火绒独特的「漏洞攻击拦截」功能,该功能可在攻击数据进入系统漏洞之前进行拦截,从而在系统没有打漏洞补丁的情况下,阻止勒索病毒、黑客渗透程序等高危威胁的入侵。该功能还能记录攻击发起端的 IP 地址,网管人员可以据此找到感染源,采取相应的隔离、查杀等措施。

火绒认为,因为各种客观原因,带着漏洞运行是我国政府、企业网络的「常态」,光呼吁用户修补系统补丁是不够的,必须基于机构用户自身的客观情况,帮助他们解决问问题。

 

不回传任何用户数据,反转行业乱象

火绒在用户中的优质口碑,很大程度上源自该产品和国内其他安全软件在「操守」上的区别。火绒没有任何捆绑、弹窗、侵占资源等行为,并通过「软件安装拦截」、「弹窗拦截」等功能,有效解决各种流氓软件、商业软件的侵权行为,确保用户电脑干净清爽,并全面维护用户对电脑的自主使用权。

「火绒企业版」不仅继承上述优势,更是针对政府、企业对自身数据安全的更高要求,在业界率先承诺「不回传用户任何数据」。「火绒企业版」的产品说明书中明确表示,「火绒尊重用户的隐私权、数据所有权,不会上传用户的任何文件、数据等信息。」

一直以来,为了弥补本地查杀能力差的短板,「云查杀」厂商将用户各种文件数据上传云端,同时劫持用户流量,收集用户上网行为数据,这成为国内安全行业中的一大乱象。火绒承诺不上传用户数据,一方面是基于强大的技术能力,另一方面也严格遵循了一个专业厂商的基本操守。

可以说,火绒此举给所有同行和潜在用户同时提出了一个尖锐的选择题。

 

上千家用户试用,初步试水成功

「火绒企业版」的研发,受到许多机构用户的关注,事实上从 3 年前开始,喜爱火绒个人产品的网管技术人员,就陆续跟火绒提出,「研发企业版、我们需要它」。

2017 年 8 月,「火绒企业版」研发基本完成,就开始小范围招募机构用户进行「内测」,测试规模不断扩大,产品易用性、稳定性得到一致好评。进而从 12 月底开始,对所有机构用户开放试用。

到目前为止,已有上千家政府、企业单位试用了「火绒企业版」,普遍反映该产品运行稳定,安装操作上手简单,帮助很多机构用户,特别是政府、央企内网用户解决了许多问题,甚至是其他现有产品长期未解决的问题。

新产品还没正式发布,就受到众多用户的信赖并大规模试用,这是安全行业绝无仅有的事情,这让火绒团队备受鼓励。火绒 CEO 刘刚表示,这证明了火绒将迅速成为该领域的主流选手,「国内外新老同行们,火绒来了」。

据悉,火绒将持续在官网提供 3 个月的免费试用版本,给广大机构用户一个新的选择和比较的机会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注