腾讯云发布“用云量”报告,为企业搭建数字基础设施提供参考

今天,在2018腾讯“云+未来”峰会上,腾讯研究院联合腾讯云发布了《用云量与数字经济发展报告(2017)》(以下简称“报告”)。

2018年,“数字中国”被首次写入政府工作报告,政府明确提出大力发展数字经济。同时,云计算、大数据、人工智能等技术的集中爆发为数字经济的创新发展提供了新机遇,各行各业都积极“上云”寻求数字化变革。

对于云计算的重要性,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾多次表示,数字经济发展的重要指标是云化程度。工业时代,衡量一个地方经济发展指标就是用电量、耗电量,工业用多少电、民用多少电。未来数字经济时代,大家通过计算云的数量,来衡量发展程度。

同时,“数据”是驱动数字经济发展的第一生产性要素,是新时代经济发展的“新能源”。云,就是存储、输送、加工、应用这一“新能源”的基础设施;而“用云量”就是衡量这一“新能源”投入和消耗的关键指标,是一时一地数字经济发展热度的“晴雨表”。

“数据”作为生产性要素,与电力等能源表现出完全不同的经济特性,例如,数据不会因为使用而被消耗、湮灭,反而会衍生出更多的数据,在合适的条件下生产出更多的价值。这给直接度量数据的价值和使用效率带来困难。

据悉,这是国内首份用云量专题报告,通过覆盖全国 351个地级以上城市的“用云量”指标,精确反映各地市场主体在云端的活动状况,并将为各界理解数字经济,搭建数字基础设施提供参考。

从具体内容来看,报告展现了2017 年全国“用云量”快速增长的特点:2017 年下半年全国“用云量”总量较上半年环比增长66.5%,年化增长率 133.1%。2018一季度增速再上台阶,较去年同期同比增长138.6%。

具体到地域分布,“用云量”则高度集中在北京、上海、深圳、天津、广州等一线城市,且正向规模较小的城市快速渗透。值得注意的是,2017 年香港 “用云量”年化增速达到 595.6% ,也可以排进全国城市“用云量”的前 20 名。

从行业分布看,互联网行业是云计算诞生之地,也是云计算最早商用落地之处,目前仍然是云计算消费的绝对主力。

2017年中国互联网行业“用云量”占全国总量的 79.1%。不仅如此,互联网行业整体的“用云量”还在保持高增长,且行业内部不同板块之间的“用云量”呈现分化趋势。

同时,传统行业也正在急速数字化转型,“用云量”酝酿出新的行业增长点。例如,在政务领域,2017 年政务服务“用云量”增长超过十倍,在新技术驱动下,公共服务正快速推进数字化、远程化,实现数据多跑腿、群众少跑腿。

同时,传统产业“用云量”年化增速达到278.6%,位列增速第二名。这一结果也从侧面表明,各行各业数字化进程正在快速推进,且已取得积极成果。

此外,该报告分析显示,“用云量”较大的城市,数字经济规模相应较大。同时传统行业“用云量”增速较快的省份,数字经济也增速较快。“用云量”已经成为衡量数字经济发展热度的重要风向标。

目前,各个行业正在积极探索适合自己数字化发展的道路,尽管数字基础设施的搭建仍处于初级阶段,但是,云计算对数字经济的促进作用已经非常明确且显著,数字中国进入创新发展的新阶段。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注