阿里云李津:中国只有两种云,一种是拿来主义的云,一种是自主可控的云

拓扑社4月26日报道


4月26日云栖大会·南京峰会上,阿里云副总裁李津表示:“中国只有两种云,一种是拿来主义的云,一种是自主可控的飞天云。自主可控才能走得更远。”

 

目前,中国云计算呈现出两种发展路径:一种是从底层操作系统开始自主研发,比如阿里云的飞天;一种是基于OpenStack等第三方软件搭建,比如腾讯云和华为云。但最近的中美争端向所有企业敲响警钟,扼住企业长远发展的正是底层技术是否自主可控。

 

飞天是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统,可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机。2008年10月24日,第一位员工入职阿里云飞天团队,随后在2009年2月,飞天写下了第一行代码。

 

从2009年诞生的第一天起,飞天就希望解决人类计算的规模、效率和安全问题。但自研发之日,市面上就没有任何开源软件能够满足这一设计目标。阿里云认为,飞天就是数据中心的操作系统,没有这样的基础软件,就无法做真正的云计算,因此也就坚定地走上了自主研发的道路。

 

单集群可达1万台规模、10万个进程达毫秒级响应、十亿级文件数及EB级别存储空间,现在飞天早已不局限于服务阿里巴巴集团内部业务,更成长为中国自 主研发、服务全球的操作系统,遍布全球200多个国家、总用户数高达230多万。2018年天猫“双11”全球狂欢节当天,更创下世界纪录,实现每秒32.5万笔交易峰值、每秒25.6万笔支付峰值。

 

此前不久,中国电子信息技术年会还向飞天云颁发科技进步特等奖,这也是该奖项设立15年以来首次颁发特等奖,体现了对飞天云的高度认可。

 

除云操作系统飞天之外,阿里还自研了端操作系统AliOS、数据库OceanBase、互联网中间件Aliware、服务器神龙、物联网平台Link、AI芯片NPU及人工智能ET大脑等,在一系列核心技术上开展研究。时间线拉开,阿里巴巴的自研之路从未停步。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注