数人云与UMCloud合并,容器厂商能否通过整合展开差异化竞争?

今天,拓扑社(ID:tobshe)了解到,容器PaaS厂商数人云宣布,将与云计算服务商UCloud旗下的私有云公司UMCloud正式合并。

 

据悉,数人云是国内最早的容器创业公司之一,创始人王璞博士曾任Google资深架构师,有着深厚的技术积累。

 

成立近四年,数人云已经在金融、能源、零售等行业取得长足发展,为诸多国内知名大型企业客户提供私有云计算PaaS服务,如上交所、广发银行、国家电网、南方电网等。

 

而UCloud作为国内最早从事公有云服务的云计算厂商之一,已经洞察到IaaS+PaaS融合的大趋势,尤其看好容器发展,2015年起着手推进公有云上容器技术应用层面的研发,并陆续开始推出公有云PaaS产品。

 

在深入研发容器技术的同时,UCloud也将容器相关生态战略部署提上日程,并于2016年投资了领先的容器云专业厂商数人云。

 

同时,UCloud在2016年与国外最大的OpenStack厂商Mirantis合资成立UMCloud,进军国内私有云市场。去年12月,UCloud完成对UMCloud外资股份的全资收购。

 

拓扑社了解到,UMCloud与数人云业务的全面整合,合并后新的公司将依托于UCloud在公有云服务领域多年的积累和经验,实现优势互补,极大地增强云计算技术在企业级IT领域的实际落地及持续服务能力。

 

其次,双方会为企业客户提供IaaS+PaaS的一体化的产品,以及包括公有云、私有云、混合云、专有云在内的云计算整体解决方案,以满足企业客户的多样化需求。

 

另外,UCloud将把私有云产品线更加完善,并加速UCloud大数据流通产品“安全屋”平台、AI训练与服务平台的私有化等。

 

拓扑社曾经在《容器云技术火候已至,下一步:投资人入场》介绍道,互联网时代,传统企业的数字化转型已是大势所趋。不可否认,转型能够帮助企业实现产品差异化,建立竞争优势,提高用户体验,但这一过程中也必然会遇到如何提高业务敏捷度和加速交付节奏的问题。

 

而容器PaaS平台就可以帮助客户快速构建云原生应用,实现持续集成和交付,加速应用迭代,从而成为企业落地微服务架构改造及实现DevOps运维架构理念的最优选择。

 

一些IT应用领先的行业,如银行、电力等等已经在基于诸如Docker+Kubernetes的PaaS来改造传统业务。PaaS可做应用层的封装调度、部署打包、开发扩容等等。通过使用PaaS技术,企业可以实现更快速的业务开发、集成和交付上线。

 

同时,越来越多的传统企业意识到云计算的重要性,通过云计算实现企业数字化转型,但随着应用的规模愈发庞大,逻辑愈发复杂,迭代更新愈发频繁,应用开发所需的统一规范和原有开发模式杂乱无章成了企业追求进步的主要障碍。

 

而随着云计算技术逐渐被广泛接受,用户除了可能部署在私有云上,还可能部署在公有云上,但传统的PaaS标准不统一,使得不同供应商迁移非常困难,成本高昂。

 

容器PaaS能够对底层基础架构资源实现快速、标准化和更轻量级的管理。其次,微服务将成为云计算原生应用的标准开发架构,传统企业客户对微服务应用的管理需求日益强烈。

 

目前,容器技术已进入被市场充分认可和产业化的阶段,在金融、能源、制造、教育、互联网等领域积累了大量的成功案例。

 

在拓扑社看来,随着国家政策支持、容器技术的成熟落地,市场需求的加大,资本的青睐,必定加速推进这个领域的进一步发展。

 

但需要提的是,经过调研,我们发现,目前容器云PaaS厂商普遍从技术路线、产品布局、行业打法最初特点明显,随着行业发展,大家的各种打法逐渐趋同,差异化竞争不明显,这些都是厂商下一步思考的事情。

 

至于这次双方整合,势必对整个产业带来新的变化,也为行业带来新的发展思路,至于未来是否还会有更多的整合,我们只能拭目以待!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注