三体云动获1.1亿元B轮融资,软硬一体让数字化运营变得自动化

拓扑社(ID:tobshe)4月10日报道   (文:窦悦怡)

 

近日,健身SaaS技术厂商三体云动创始人王浩向拓扑社(ID:tobshe)独家透露,公司已经完成1.1亿B轮融资。本轮融资由信产资本领投,原有投资人蓝驰创投和红点投资全部超额跟投。

 

王浩表示,新一轮融资的完成后,三体云动会在物联网硬件和门店大数据技术研发上加大投入,完成“SaaS+物联网+大数据”三位一体的线下门店生态闭环,并在业务发展上向大生活服务的全领域拓展。

 

另外,三体云动在保持全面盈利的前提下又有了充沛的资金支持,会开始考虑在垂直技术领域做一些公司相关的投资布局。

 

拓扑社曾经报道过这家公司,三体云动成立于2015年,从“健身+SaaS”起步向生活服务领域多跑道发展的企业服务领域创业公司2015年获得蓝驰创投、红点中国的5千万人民币A轮融资。

 

区别于其他健身SaaS技术企业,三体云动以传统线下健身房为切入点,覆盖健身、美业、早教、艺术类培训等传统线下门店,全面提供SaaS、物联网硬件、大数据等多种技术服务。

 

这样可以帮助线下门店升级成为新零售和新消费的店铺,从而实现线下门店“管店”、“管钱”、“管员工”、“管会员”的全流程数字化,最终达到科学化管理和平效提升的目标。

 

线下门店实现数字化运营,提高运营效率

 

谈到近半年的变化,王浩告诉拓扑社,在技术上,三体云动加强了以物联网和大数据这块的技术研发的投入,未来三体更多应该是一家物联网+大数据的公司。另外,三体云动看好微信生态,对于微信小程序赋能线下门店的打法非常看好,三体云动专门为线下生活服务类门店开发的微信小程序也已经上线。

 

在产品上,除了原有的健身SaaS产品继续深化之外,三体云动在美业和教育这两个行业也正在布局,在以线下门店为核心的新消费生态上相信很快有非常有亮点的企业服务产品面市。

 

在市场上,三体正在建设全国性的销售和客户服务网络,目前全国布局了6个分公司,马上会到11个分公司。

 

具体运营数据方面,公司已经服务了15000家线下健身机构,月度引导交易流水5个亿,月度预订交易超过500万次,覆盖健身消费用户超过1000万,并于2017年成功实现全年盈利目标

 

目前,在产品方面,三体云动主要为线下门店提供三类服务,即为传统健身房提供SaaS软件服务,硬件产品,还有为美业、早教等机构门店提供大数据营销服务,帮助他们进行智能化管理,降低管理成本,提高运营效率,增强用户体验。

 

王浩表示,三体云动的产品优势主要体现在三点:第一,基于客户需求的持续迭代,更好的满足线下门店管店管钱管员工管会员的完整需求。

 

第二,从SaaS、CRM、IOT、大数据的横向全维度覆盖,用完整解决方案一站式满足客户的多种需求。第三,从B端到C端的用户体验的优异。

 

“通过涵盖全流程的业务管理系统和智能物联硬件结合,帮助线下门店提升效率;通过会员管理和营销推广上的数据营销,帮助线下门店拉新获客,增加收入,进而使其实现数字化运营。”

 

软硬一体使数字化运营变得更自动化

 

拓扑社了解到,随着以阿里为代表的BAT开始全面布局物联网后,我们也看到越来越多的创业公司开始布局物联网或者有相关产品推出,由此可以看出,物联网将会引起新一轮技术热潮,势必更多的企业把其引入到产品中,提升产品能力。

 

那么,把物联网技术引入到线下门店的基础设施上,将对其新零售转型、数字化转型起到哪些推动作用呢?

 

王浩表示,我们认为提供SaaS或者CRM,已经可以帮助传统线下门店实现数字化转型了,这个属于阿里力主推动的新零售线上线下一体化的范畴,已经有足够价值了。

 

在此基础上,继续提供物联网智能硬件,则可以实现软硬一体化,让整个数字化运营变得更“自动化”,这是比前者更方便更快捷的境界。所以,全流程自动化即是物联网比SaaS更向前发展的显著优势。

 

以一个线下门店的签到核销环节的流程上的变迁为例,传统签到环节是完全线下,不使用任何系统,则通常都是工作人员点名或者用户手持纸质卡片过来签字画押,核销掉一次卡类使用。

 

当门店开始使用上SaaS,则可以提前预知用户预订信息,课程或服务之后由用户掏出手机进行签到核销,核销数据自动归并到各类数据报表中去。这个全程实现的是无纸化和数字化运营。

 

当进入物联网时代,门店开始用上物联网硬件,比如说一台人脸识别的一体机,则会员可以直接在现场进行人脸识别,不需要掏出手机,不需要打开App或者微信,即可自动化实现所有以上SaaS能实现的功能。

 

“从上述变迁轨迹可以清晰看出物联网和智能硬件的优势,在全流程自动化、降低人工、提升效率和消费者体验方面都有显著提升。”王浩说道。

 

不过王浩坦言,物联网硬件的难点在于,门店的经营管理是否能够全方位的跟上。因为如果经营者的管理思路不能与时俱进的话,再好的新技术和新的智能物联硬件也叫不醒一个沉睡的门店。

 

同时,企业用户一旦用过之后,就再也不会回到过去的单纯依靠人员管理的旧有模式中去了。

 

在盈利模式上,三体云动主要采用SaaS服务按年收费+硬件按次收费+大数据营销套餐收费的模式,其中,SaaS收取年费,客单价在1~5 万元不等;大数据营销产品按照广告套餐投放来收费。王浩表示,三体云动的SaaS产品比较成熟,也是三体的主要盈利来源。

 

本轮投资领投方信产资本首席投资官何阳表示,三体云动在目前互联网用户红利时代已经结束的情况下,探索出了一条通过赋能B端来共同服务于C的成功路径,公司愿景是整个生活服务的大跑道,超过一千万线下门店和几个亿的消费者的大盘子,未来的业务又涵盖了很多消费金融业务,完全有能力做成一个中国版的带交易属性的Salesforce。再加上团队非常强,阿里的商业运营基因深厚,坚定相信三体云动会成长为百亿美金以上的超级独角兽公司。


声 明

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注