清流鼎点发布50ms超低延时网络视频传输技术解决方案

 

 

拓扑社3月6日报道  (文:窦悦怡)

 

3月5日,清流鼎点举办了一场特殊的发布会,这场两地以直播技术连接,同时举办的发布会向媒体和公众全面披露了他们最近取得的新突破,推出新一代iLive方案——在网络视频传输领域实现了50ms超低延时的最新技术。拓扑社受邀参加此次活动,并且与其他媒体共同见证这次技术解决方案的低延时传输效果。

 

据悉, 清流鼎点初创公司成立于1997年,是一家基于移动端为直播行业提供网络视频解决方案提供商。创始人团队全部来自 清华大学计算机系 ,在网络视频领域有将近 20年 的持续积累,拥有国内经验丰富的视频编码及输出技术研发团队。

 

拓扑社了解到,对一般用户而言,应用网络视频功能最常见的无非是观看及一对一聊天互动,目前的普遍技术已经能满足大家的日常需求,在WIFI信号或4G信号良好的情况下,体验感还不错,并不会有特别明显的延时或卡顿感。

 

正常人类的神经传输速度是100米每秒,许多心理学者对人的生理反应时间的实验都测得是100多毫秒,清流鼎点创始人兼CTO李毅博士认为,视频传输如果突破100ms的门槛,就具备替代人类视觉的可能,可以真正应用在多个行业,不在局限于目前若干简单娱乐应用了。

 

同时,为了使得视频技术能够真正应用于各行业,就必须基于互联网特别是移动互联网,而非专网,就必须基于普通的终端设备而非专业设备。这也对研发工作构成了极大的挑战。

 

那么,50ms的超低延时带来了什么呢?

 

李毅博士介绍道,实现了50ms超低延时,可以让你在玩MOBA类强互动在线游戏时不再怒摔键盘;可以实现多人音、视频通信时都保证清晰流畅;可以让异地朋友在线合唱K歌如一同在K房。在更专业的行业和领域,新一代iLive方案带来的变革就更深远了。

 

例如在线教育,对延时高度敏感,尤其是语言、音乐类教学,超过100ms以上的延迟均会影响互动体验,进而影响教学质量。再有远程控制技术,如远程手术、远程反恐机器人,延时会导致操作者对实际环境的误判,并产生错误操作。

 

超低延时视频互动到底难在哪里?

 

李博士介绍道,从技术层面来说,衡量一个视频传输技术,尤其是在移动网络环境下的视频传输技术的优劣,一般会有三个指标——能否将延时尽可能降低;能否将视频质量尽可能提高;能否将卡顿尽可能减少。这三个指标恰又是互相制约的,如何在这三个指标上进行平衡,就是这项技术的难点所在。

 

而清流鼎点已然设计出了一套趋近完美的解决方案——第一是将编码、传输、解码技术紧密结合,从整体角度构造紧耦合系统。

 

第二,是依靠近二十年的技术积累,深入编码、封装、网络丢包模型、延迟预测、带宽调节、缓冲控制、解码纠错等每一个技术细节,追求极致,以1ms为单位持续优化。

 

第三,是基于对海量数据的分析设计质量、流畅、延迟之间的平衡关系,同时还可针对不同场景给出不同的平衡模式。

 

为了让媒体嘉宾能通过网络视频互动,亲身体验清流鼎点研发团队开发的PowerInfo iLive新一代技术的魅力,发布会当天下午,在北京海淀区清华科技园(PowerInfo 公司总部)和朝阳区望京SOHO(PowerInfo 参股投资方 百合佳缘集团总部)这相距超过15公里的两处场地,设置了两个横跨北京西部和东部的测试体验场景。

 

两边嘉宾利用手机、Pad等常用数码设备进行了视频互动,通过快速交替数数、拍摄秒表、斗舞、合唱等方法对比了Wechat视频聊天和PowerInfo iLive超低延时方案的体验差异,iLive流畅的传输效果令人印象深刻。

 

尤其是当中的合唱环节,来自清华大学的两位校园歌手在相距15公里的两处场地共同演唱了《无问西东》,通过PowerInfo iLive的demo APP ,一方弹吉他伴奏,一方演唱,两边的合唱者几乎感受不到延迟,可以很顺畅地演绎完一首歌。用这样的技术,完全可以做到和远在各地的好友一起唱歌斗歌、甚至组建线上乐队!正所谓“视频所在,无问西东”。

 

清流鼎点CEO要文涛告诉拓扑社,公司最初从娱乐直播切入,目前已经拓展到教育、无人机、AR等领域,为这些企业客户提供直播技术解决方案,其中,教育将是重点发力领域,未来客户范围会切入云计算相关的公司。在这里值得一提的是,明星少儿教育公司VIPKID也正在和清流鼎点洽谈合作中。

 

目前,清流鼎点的核心产品iLive实时视频传输解决方案以超低延时视频传输、云转码、大规模直播技术为核心,针对不同行业、场景,提供针对性的解决方案,包括视频聊天、秀场直播、连麦PK、电视平移、在线教育、视频游戏等等。适用于IOS、Android和Windows等多种终端系统。

 

清流鼎点已经为包括央视网、映客、Starmaker、dokidoki、一起秀、肆客在内的十数家优质客户及他们共计超过2亿的最终用户提供着视频服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注