2018中国企业与个人数据安全技术大会在京召开,发布中国企业数据保护白皮书

 

 拓扑社1月12日报道

 

近几年,随着互联网,移动互联网,云计算等产业的迅猛发展,全球数据呈指数级增长,而数据的开发利用受到各国的极大关注。据国际数据公司(IDC)统计,2014 年全球数据总量为 8ZB,预计 2020 年达到 44ZB。同期,我国数据总量为 909EB,占全球数据总量的 13%。

 

与此同时,2017年也是数据安全事件得高发年,公民信息非法盗卖、账户信息屡屡泄露、企业技术配方被窃取等数据泄露引发的安全事件层出不穷,不仅严重阻碍了互联网技术的应用创新,同时也给老百姓互联网用户们的生活造成了困扰。

 

当云计算、人工智能、大数据等新技术、新应用带领我们步入新的信息化时代时,数据安全威胁更加凸显,数据安全保护形势也越发严峻。那么新技术究竟是带来了更多数据泄露的可能性还是为数据信息保护的屏障加上了一重新的大锁?

 

这场大会相信会告诉人们答案。

 

 

1月12日,由中国信息通信研究院、电子科技大学、企业数据安全技术联盟(筹)联合主办的“2018中国企业和个人数据安全技术大会”在北京国家会议中心隆重召开。来自全国各地的500余位信息化主管部门领导、权威院士、知名专家学者以及国内企业代表汇聚一堂,就数据安全技术的发展与合作,展开了深入研讨。

 

 

当传统的安全技术越来越难以应对日新月异的安全威胁时,我们相信人工智能技术可以从根本上改变“道高一尺,魔高一丈”的困境,通过大数据和深度机器学习掌握最新的安全威胁,防范于未然,消除安全事件于无形。

 

在本次会议上,北京天空卫士网络安全技术有限公司还展示了基于人工智能的ITP(内部威胁防护)体系。

 

系统以人工智能技术为核心,通过应用统计学异常分析、双向循环神经网络、大数据分析和贝叶斯网络等先进技术手段,有机融合了内容安全和行为识别技术,能够有效地发现内部高风险的人和设备,对高风险用户进行实时风险控制。

 

系统还可以通过用户风险分值动态调控DLP(数据防泄露)和ASWG(Web安全网关)设备防护策略,精细化策略粒度、提高检测精度、降低系统误报率并提高检出率。ITP体系的推出,标志着天空卫士已经将企业数据安全解决方案的重心从内容安全向内部威胁防护上提升。

 

 

面对层出不穷的安全威胁,中国企业需要体系化的、先进的、全面的整体解决方案来应对。本次大会上,由中国信息通信研究院指导,天空卫士、360企业安全、安恒信息、海泰方圆、微步在线、金山云、华耀中国等专注于企业数据安全、在各自的领域具备国际先进技术水平的信息安全专业厂商,联合发起成立的中国企业数据安全技术联盟正式成立,联盟将以《网络安全法》监管要求为依据,共同构建自主可控、技术领先、功能互补的新安全整体解决方案。

 

 

为了帮助企业用户更加清晰了解数据安全保护形势及应对方法,本次大会特别发布了由中国信息通信研究院数据中心联盟调查编写的《2017中国企业数据保护白皮书》。

 

通过对金融、电子商务、医疗卫生、教育、电信运营商等重要行业的实际调查发现,尽管我国企业已经普遍开始采用技术手段来进行数据保护,但是数据保护形势仍然严峻,我国企业数据安全方面普片存在安全意识薄弱、技术手段落后、安全人才缺乏等问题。而《网络安全法》的颁布实施,重点明确了企业在数据保护中存在两方面的要求:一是必须履行数据安全保护的义务;二是承担用户个人信息泄露的责任。而进一步落实好企业的数据安全保护义务,将是实现企业数据保护工作的重中之重。

 

-END-


声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注