售价不变,性能提高5000%!阿里云发布高性能企业级存储产品家族

 

1月10日报道(文/王艺多)


1月9日,阿里云在北京召开新品发布会,正式对外推出全新一代块存储、极速型OSS、NAS Plus等高性能企业级存储产品家族。

 

一直以来,拓扑社都在密切关注阿里云的发展动态。在过去的一段时间里,阿里云推出新品的速度非常快。在相继发布企业级云服务器、网络、数据库、异构计算后,加上此次发布的存储产品家族,阿里云已实现了在企业级服务市场的整体部署。

 

需要提到的是,每次阿里云在新品发布时,都会伴随着一次性能上的较大提升。这回,阿里云对分布式存储引擎进行全面升级,性能相比以往有了最多5000%的提升。

 

“如果用交通工具相比,那么过去很多客户都是开车跑在高速路上。而现在客户则坐上了高铁。”阿里云存储产品总监许呙兢比喻。

 

 

目前,阿里云在存储领域完成了高性能布局,包括块存储、对象存储在内的云上存储家族,混合云存储阵列、混合云容灾的混合云存储服务以及高性能分布式专有存储方案。

 

拓扑社认为,阿里云此次存储引擎的升级,必将会为阿里云其他云产品产生积极的协同带动作用。因为企业在云端部署业务时,很多时候的负载都来自于频繁的存储I/O。也就是说,存储性能的高低,直接决定了客户云端业务能否顺利开展。

 

据许呙兢介绍,此次阿里云全新一代分布式存储引擎,可在底层提供微秒级延迟和百亿级IOPS,随规模弹性增长可支撑的文件数量近乎无限。

 

基于全新一代分布式引擎,阿里云推出了高性能企业级存储产品家族,相比上一代整体IOPS性能提升50%,并新增ESSD云盘、极速型OSS、NAS Plus等新品。

 

其中,ESSD超高性能云盘,能够提供单盘100万的随机读写,读写能力相比SSD云盘提升5000%。这也是阿里云迄今为止性能最强的企业级块存储服务,能够支持包括双11抢购、春晚红包、超大型网游等对性能有极高要求的应用。

 

 

最重要的是,该产品的售价却维持不变,依旧保持着每GB每月1元的价格!

 

值得一提的是,阿里云认为,现在数据存储在线上线下的边界越发模糊,以往传统的存储也需要获得如同云端的弹性计算和扩展能力。

 

除互联网企业之外,对于天文、海洋、气象、基因等领域的非互联网企业来说,阿里云也提供了高性能线下专有存储解决方案——NAS系列,可满足TB级带宽、大吞吐量需求,建立可线性扩展的云上超算中心。

 

“我们认为,存储要向普惠性和多样性发展,阿里云要在任何地方,以任何形式,向各个企业提供高效的存储解决方案。”许呙兢说。

 

实际上,阿里云此前已和国家天文台合作,共同开展天文科学大数据研究。据悉,在迄今为止世界最大面积的深度图像巡天课程中,阿里云仅用20天,就完成了原本需要180天的图像生成工作,并对外提供可视化展示及服务,处理效率提高9倍。

 

目前,国家天文台已将3.5亿颗恒星的数据存储在阿里云OSS上,用于计算分析并向公众开放。

 

 

-END-


声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注