企服领域2017年的新增四匹千里马,他们竟都来自同一行业

 

拓扑社1月6日报道(文:王俞羽   编辑:王艺多)

 

独角兽一词作为形容 10 亿美金估值企业,在创投圈已不陌生。而对于 10 亿人民币估值的潜力企业,IT 桔子更愿意称呼他们是千里马。

 

在 2017 年 11 月拓扑社生日会期间,拓扑社盘点了企业服务领域,成立于 2007 年之后,估值高于 10 亿元的千里马企业,并发布了企业服务千里马 Top50 榜单。

 

这上榜的 50 家企业里,大数据与云计算的占比最高,分别以 14 家与 13 家的上榜数量,占据榜单的 28% 和 26%;人工智能企业有 6 家,占比 12%;而办公 OA、财税、客户服务等子行业,则分别只有 1 家上榜。

 

可以看到,目前的高估值企业,主要集中在高技术价值的行业之中。

 

 

尽管严格来说,这 4 家新晋千里马分属不同细分行业。但是从大范围来讲,他们竟然都没有脱离人工智能。

 

其中码隆和云从自不必说,都是与计算机视觉解决方案相关;做 IoT 的特斯联,人工智能将为其物联网提供更多的延展和想象空间;而云智慧作为运维绝决方案服务商,通过人工智能实现自动化运维,也早已有诸多案例应用。

 

不得不说,2017 年的人工智能发展速度真的太高。

 

码隆科技

 

码隆科技是一家 2014 年 7 月成立于深圳的人工智能视觉应用平台企业,专注于深度学习与计算机视觉技术创新领域,目前估值为 10 亿元人民币。

 

码隆科技主要为企业客户提供计算机视觉解决方案。依托图片分类算法和检测定位技术以及支持分布式深度学习、多机多卡高并行的现有系统架构,码隆科技主要为用户提供以下三种特色功能:智能搜同款、通用图像分析以及时尚智能分析。

 

最新融资为 2017 年 11 月 10 日获得了软银中国投资的 2.2 亿人民币 B 轮融资。

 

特斯联科技

 

特斯联科技是一家 2015 年 11 月成立于北京的城市级移动物联网平台企业,目前估值为 25 亿元人民币。

 

特斯联依托智能硬件、云服务和移动端三大布局,主要为用户提供有三大业务:未来建筑(打造物联网核心节点,获取人、车、物的相关数据)、未来城市(依托与核心节点的联结打造城市级智能平台,管控信息流转)、未来金融(创新型金融解决方案,撬动市场的最佳杠杆)。

 

最新融资为 2017 年 7 月 4 日获得了光际资本 (IDG-光大) 领投,IDG 资本、中信产业基金跟投的 A+轮 5 亿元人民币。

 

云智慧

 

云智慧是一家 2009 年 6 月成立于北京的业务运维解决方案服务商企业,目前估值为 15.94 亿元人民币。

 

云智慧主要为企业提供以用户体验为核心,业务增长为目标的全平台一体化智能运维服务,涵盖全栈用户体验监控、端到端应用性能管理、全链路性能压测和实时大数据智能可视化分析,为用户持续提升业务运营和 IT 管理效率。

 

最新的融资状况是 2017 年 05 月 22 日宽带资本 CBC 领投,SIG 海纳亚洲、红杉资本中国跟投的 C 轮 2600 万美元。

 

云从科技

 

云从科技是一家 2015 年 3 成立于重庆的人脸识别及计算机视觉平台企业,目前估值为 40 亿。

 

目前阶段云从科技主要致力于人脸识别技术的开发以及应用。基于人脸识别系统,云从科技主要为用户提供智能硬件、快速部署平台、智能系统三大产品服务,主要应用于金融以及安防领域。主要客户都包括:中国建设银行、海通证券、北京西站、棠棣科技、多地市公安局等。

 

最新融资状况是 2017 年 11 月 20 日顺为资本、普华资本、元禾原点创投联合领投,越秀产投、佳都科技、兴旺投资、张江星河、杰翱资本跟投,华兴 Alpha 任财务顾问的 B 轮 5 亿人民币。

 

小结

 

通过对比以上 4 家新晋千里马公司我们不难发现,在新晋千里马中,初创企业的占比十分巨大,除过 2009 年成立的云智慧,其余 3 家成立时间大多在 3 年及以内,且都是依托着十分强劲的技术优势形成壁垒并在具体的细分领域不断深耕。

 

如今大数据以及 AI 已经渗透到了生活中的方方面面,人工智能与其说是一种技术的形式,不如说是一种商业的模式。

 

而在人工智能在商业模式的探索上,企业服务领域中大众通用型的产品并不多见,更多的,是在具体场景中解决具体的问题。

 

大型标杆企业由于其技术实力和市场规模,往往直接作为底层解决方案提供商输出相关技术;而各初创团队则更多借助人工智能技术寻找细分的落地应用场景,直接解决企业问题。

 

在这一方面不仅要求技术的研发实力足够过关,还要求能够结合已有的商业模式对产品进行具体的落地,并且与类似技术的竞争对手尽量在不同领域去落地。同样为图像识别,码隆科技的时尚切口与云从科技的金融、安防切口就大相径庭。

 

-END-

 


 

声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注