【首发】小满科技获华创资本领投的6500万C轮融资,付费企业用户数量达到1万多家

 

拓扑社1月3日报道(文:窦悦怡)

 

今天,拓扑社(微信:tobshe)获悉,国际贸易解决方案供应商小满科技宣布完成C轮6500万人民币融资。本轮融资由华创资本领投,老股东启明创投跟投。

 

小满科技是一家面向外贸企业的CRM服务商,公司成立于2013年3月。创始人文博亮此前在多渠道国际贸易平台环球资源工作7年,为外贸企业提供海外贸易的推广服务,曾是环球资源的全国销售冠军。

 

成立四年多的小满科技,先后获得了真格基金、云天使基金、零一创投、达晨创投、启明创投、华创资本等知名机构投资。

 

小满科技创始人文博亮表示,本轮融资的资金主要用于产品研发与客户服务体系建设。一是持续将大数据与人工智能技术应用于外贸领域,利用前沿的互联网技术为外贸企业提供智能化解决方案;二是通过完善的客户服务体系,为客户提供更多的产品及知识服务,帮助客户取得成功。

 

中小外贸企业信息化程度低

 

“据不完全统计,目前外贸行业信息化的市场规模在数百亿左右。在外贸企业从粗放式管理向精细化运营转型的趋势下,信息化市场逐年激增,其中外贸SaaS服务市场更是呈现了数十倍的增速。”小满科技创始人文博亮告诉拓扑社。

 

拓扑社了解到,外贸业务过程中,往往需要经历“发现客户、影响客户、线索转化、订单交易”四个阶段。外贸行业最大的特点在于销售模式,外贸销售人员的客户分布在全球各地,从联系客户到完成订单,销售和买家大部分的沟通都是通过电子邮件完成。

 

但是,早期外贸销售人员进行客户管理的方式是通过Excel + Foxmail,后来也出现了客户端软件,但客户端软件不仅需要本地部署、安装,价格较高,再加上体验不好,例如只能在局域网使用,也没有移动端的产品,这就导致了中小外贸企业的信息化程度较低。

 

这样的话,外贸销售人员在进行客户管理过程中存在这些痛点,第一,客户信息掌握在业务员手里,客户资源容易流失;第二,企业发展起来后,销售及客户增多,对销售协同提出了更高的要求。此外,传统的软件在管理过程容易缺乏数据沉淀,企业负责人仅依靠个人主观判断进行决策,缺乏科学性。

 

因此小满科技选择通过销售邮件管理切人,重新整理销售人员从生成开发信(开发客户的营销邮件)到完成订单的全过程,通过有效的邮件管理帮助中小企业提高订单转化率。

 

小满产品覆盖了外贸业务的全流程,包括如何利用大数据识别“潜在客户”,进而筛选出“目标客户”,然后将其转化为“线索”,再形成“订单”,最终实现“利润”的端到端的全流程运作。

 

 

文博亮告诉拓扑社,小满科技主要为外贸企业客户带来三方面的价值:第一,针对外贸业务员的销售行为(通过邮件进行销售),开发出强大的邮件系统,通过AI技术对邮件行为进行分析(情绪管理),智能辨别潜在客户。

 

第二,传统的CRM偏重记录型,缺乏数据分析能力,不能快速掌握客户信息。小满有全球一亿多家采购商信息,完整的客户背景信息能快速匹配客户,分析客户特性。

 

第三,国际贸易企业需要报关、退税等复杂的交易流程,小满系统与第三方交易平台合作,能安全高效地帮您完成订单。

 

在谈到小满科技的竞争壁垒时候,文博亮表示,小满从创始团队,到一线销售,有超出一半人员来自环球资源、阿里巴巴等外贸服务平台,从上至下都对外贸行业有着深刻理解。

 

“我们将对外贸行业的理解与最前沿的技术结合,把互联网当前最火热的大数据与人工智能技术应用于外贸领域,将产品做得更贴近用户需求,帮助用户提高管理效率,降低成本。”

 

推出外贸全流程解决方案

 

据悉,今年12月小满发布了全新产品小满CRM Plus。小满CRM PLUS,是由小满发现、小满营销、小满CRM三款核心产品集合而成,它覆盖了外贸业务的全流程。

 

小满CRM Plus是小满STC(Stranger to Cash)模型的落地解决方案,STC(Stranger to Cash)是指帮助企业实现从潜在客户(Stranger)挖掘到订单(Cash)达成的端到端外贸全流程解决方案。

 

在原理上,小满CRM Plus采用SaaS化解决方案,基于大数据、机器学习、知识图谱等技术开展解决方案设计,确保将最新的大数据与人工智能技术融入到小满的产品能力之中。

 

小满CRM Plus围绕企业的客户进行解决方案架构的设计,将企业服务客户的过程有效分解成有机联系的 “发现”、“影响”、“转化”、“交易”四个阶段。

 

也就是说,小满CRM Plus从客户挖掘、全网营销、销售管理、客户管理到交易管理,为外贸企业提供了整体的解决方案。这样一来,小满CRM Plus可以帮助企业建立业务闭环,为其智能化获得更多客户、提高利润、增加订单。

 

小满CRM Plus可以基于客户所处行业的特性,开展定制化的部署。小满CRM Plus已广泛应用于矿山机械、家居、化工、安防、电子消费品、纺织等行业。

 

目前,小满科技的主要盈利来源是产品和服务,平均客单价为20000-25000之间。小满采用直销+分销相结合,小满直销渠道主要集中在深圳、广州、宁波三个城市,分销渠道目前已经在全国65个城市设有代理商。

 

另外,小满设计了“以客户为中心”的工作流程与组织,为客户提供了产品培训、企业运营及管理知识培训、行业交流盛会等,未来小满科技将加大力度丰富该模块内容,提供更多的配套服务,满足客户多样化需求,帮助企业提升销售能力,助力客户走向成功。

 

根据官方数据给出,截至目前,小满用户数量超过10万人,其中付费企业达到1万多家。

 

-END-

 


 

声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注