真正黑科技!DataMesh用混合现实与大数据解决制造业痛点

 

拓扑社12月29日报道(文:王艺多)

 

对于VR(虚拟现实)和AR(增强现实),想必我们已不陌生。而对于MR(混合现实),或许人们还尚未有过太多接触。

 

通常来说,MR指的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境,包括增强现实和增强虚拟。MR通过在虚拟环境中引入现实场景信息,在虚拟世界、现实世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,以增强用户体验的真实感。

 

这样解释不免太过学术。但看了下面这张图片,读者们对MR或许就会有一些直观的感受(仿佛很多科技电影里演到的黑科技桥段)。

 

 

简单来说,混合现实就是在现实场景下展示虚拟信息。但与AR不同,MR的虚拟影像带有空间信息。

 

例如现在很多地图App都会利用AR技术进行实景导航,我们在手机中看到地上的箭头是会随着我们的移动而移动;而在MR中,如果一个桌子上有一颗苹果,那么无论我们在哪里,这颗苹果都不会变,就像真的一样。

 

目前全球从事MR领域开发的企业和团队比较少,很多还处于研究阶段。而DataMesh(商询)在已经领先一步摸索出可以为企业带来价值的实践经验,通过MR与企业大数据的打通,为客户提供有商业价值的解决方案。

 

DataMesh于2014年在北京成立,分别在美国西雅图、日本东京、上海和广州等地有分公司和办事处。公司曾在成立之初获得多位天使投资人的天使投资;去年4月获得来自IDG资本的数千万元A轮融资。

 

创始人兼CEO李劼此前长期就职于微软,历任微软中国企业搜索专家、微软全球SharePoint产品市场经理、Office 365 SharePoint云计算产品经理等职。

 

提起创办DataMesh的初衷,李劼表示,在微软的经历让他对“大数据”非常着迷。但同时他的思想又非常务实。在他看来,市面上很多大数据公司的业务,严格来说业务都停留在数据展示层面。“我希望数据能够真正解决企业一些问题,无论是节省成本还是提高效率。”

 

 

2015年,DataMesh团队开始接触到微软的MR设备HoloLens,认定了这就是大数据3D展现最适合的工具,自此“一个不小心研究太深”,不仅做成了HoloLens在中国落地最早期的案例保时捷上海体验中心,也成为微软在中国的第一批混合现实合作伙伴(MRPP)。

 

李劼认为,将MR技术与大数据进行结合,便能为很多行业企业切实解决很多问题,而不只是停留在消费级的娱乐层面。

 

李劼指出,尽管我国已经进入了工业4.0阶段,但很多制造业企业在实际的生产与维修环节,依然面临着人员培训困难、工人能力不足、故障难排查等问题。一旦某一环节出错,流水线上的后续环节都势必遭受影响。

 

以制造业里较为典型的汽车行业为例,将混合现实结合数据、知识管理和MES系统,落地数字助手、维护维修、操作培训、远程专家指导等方案,能够切实解决生产线上遇到的实际问题,提高培训效率,增加操作辅助,实时发现和排除故障,降低生产损耗,提高生产效率。

 

李劼介绍,DataMesh解决方案的核心是DataMix。它可以系统集成工业互联网、维修维护数据,辅助以AR(MR)眼镜帮助工作人员决策。

 

 

从解决方案的逻辑架构上来看,位于中间位置的DataMix是一个PaaS平台。向下它能够连接企业自身例如MES、ERP、知识图谱、专家知识库等系统模块;而向上就是为企业提供的包括数据助手、图像识别、故障预测、图像展示等等具体的操作模块。

 

“以故障预测来说,工人借助头显设备等,就能够提前发现过去难以发现的金属疲劳等问题,并通过调取知识图谱以及知识库,将解决方式显示出来。更换零件之后将维护次数直接录入ERP。”

 

另外李劼强调,目前很多企业在做MR时,往往都着重在头显设备上。这显然不免本末倒置。“企业关心的并非设备本身,而是能否通过解决方案提高效率或节省成本。显示方式只是其中的环节之一。”

 

拓扑社认为,在我国去产能、去库存的大环境下,很多制造业企业都对自身流水线进行了柔性生产改造,这无疑更提高了工人作业的难度。而这恰恰是像DataMesh这样的解决方案提供商快速崛起的重要因素。

 

目前,DataMesh已经与包括北汽奔驰、一汽大众、广汽本田、保时捷、蔚来汽车等多个厂商展开合作。除了汽车之外,DataMesh也正在与其他行业客户进行合作洽谈,并曾为多个电视台等提供过视频直制播交互MR解决方案。

 

 

今年8月,DataMesh入选了微软加速器北京第十期,10月,DataMesh成为微软MRPP中国区首批合作伙伴,12月,DataMesh被FastCompany评选为2017中国最佳创新公司50。下一步,DataMesh将在深入做好汽车行业的同时,横向探索其他行业在MR与大数据结合方面的可能性。

 

-主编点评-

 

作为为数不多的MR与大数据结合落地解决方案提供商,DataMesh无论从管理团队、MR解决方案经验还是技术水平上都较为领先。其实,DataMesh在做的业务,包括微软在内的大厂商更倾向于合作或投资。

 

因为到目前为止,MR的发展还相对初级,各家都在技术与解决方案方面进行探索。从这个角度来说,初创公司是存在自己的竞争优势的。

 

由于制造业的行业特点,使得企业对于效率的提升和成本降低都非常重视。例如改造全自动流水线其实也是解决方案的一种。当然,DataMesh选择从MR和大数据角度解决企业痛点也是一种。

 

DataMesh的部署方式可以采取云端部署、私有化部署以及容器部署。在入选微软加速器之后,DataMesh在云服务方面选择微软Azure。这对于全球化业务布局的DataMesh来说无疑能够促进其后续发展。

 

-END-

 


 

声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注