传统投顾效率迎裂变?金牛创智为券商研发AI智能投顾系统

 

拓扑社12月15日报道(文:王艺多)

 

在过去的非人工智能时代,各家券商的投资顾问都是由人工来做的。这些人工投顾通过组织线下活动、培训、电销等形式,与投资者建立长期联系,为其提供投资策略咨询与建议,并收取一定的服务费。

 

据拓扑社(微信:tobshe)了解,平均来说,在提供经济业务的券商中,人工投顾的人员占比大约超过50%,行业平均服务费在每客户每年1万元左右,而人工投顾的平均年薪大约为30万元。仅按投入产出比来计算,平均每位人工投顾每年需要服务至少30位以上的投资者,券商才能收支平衡。

 

“所以不难发现,人工投顾的效率非常有限,必须服务高净值人群才能实现收入突破。这就导致其实只有5%的人群能够享受到投顾服务。另外,每位人工投顾面对众多投资者,势必只能提供有限的标准化服务,不能做到真正的个性化。”

 

对拓扑社说这段话的人名叫陈威,是金牛创智的创始人兼CEO。创立金牛创智前,陈威曾在国内顶尖IT解决方案提供商柯莱特集团工作过12年,有着丰富的市场及项目管理经验,曾承接交付过中信证券、中信建投、海尔集团、中国移动等多个大型行业创新项目。

 

陈威认为,对于非高净值客户的服务,以及提高投顾服务效率来说,通过技术手段其实是可以实现的。并且利用大数据和人工智能技术,智能投顾可以对不同投资者的投资偏好和习惯进行有针对性的调整优化,也就是所谓的“千人千面”。

 

于是2015年6月,陈威成立了金虫子科技(金牛创智前身),并在半年的探索之后,确定了ToB的业务模式。今年,在另外两位创始合伙人(CTO邱承,首席分析师石毅)加入之后,公司也正式更名为金牛创智。

 

拓扑社了解到,金牛创智是一家金融智能解决方案提供商,它利用先进的大数据、人工智能以及量化分析技术,为券商提供成本更低,效率更高的新一代智能服务系统。

 

市场中,2C类的智能投顾产品并不在少数,例如理财魔方、拿铁智投等等。从这个角度而言,走ToB路线的金牛创智似乎有些另类。毕竟他们是为券商等金融机构提供智能投顾系统解决方案,而并非开发产品直接面对C端投资者。

 

但通过采访拓扑社认为,金牛创智的选择非常务实。

 

首先几位创始人在金融以及企业服务方面都有较深的资历背景,对金融业务的各个环节以及IT技术都非常了解;其次在互联网流量红利见顶的今天,从C端切入的难度和获客成本,要远远大于从B端切入;另外,做B端客户也可以获得持续稳定的现金流。

 

实际上,金牛创智在几位创始人自筹资金启动后,至今并未进行过融资,其原因就是依靠为B端客户进行系统研发,持续维持公司的正常经营。

 

据陈威介绍,自2016年2月,团队研发了早期的股虫机器人;2016年6月,金牛创智与中信建投合作开发了用户交易行为的大数据分析平台;今年1月,金牛创智为中信建投上线了智能选股小程序……

 

就这样,金牛创智在两年间,为包括中信证券、中信建投等客户合作开发了近10个项目。看似这些零散的项目,经过二次整合研发之后,成为了金牛创智智能投顾解决方案1.0版本的各个功能模块。

 

也就是说,金牛创智智能投顾解决方案1.0版本,功能包括机器人管理平台、智能选股、智能交易、智能组合、智能基金以及股虫等,供券商等金融机构的人工投顾服务自身的投资者。

 

在部署方式上,金牛创智的解决方案支持SaaS模式,可覆盖App、H5、微信公众号、网站等不同业务场景。陈威强调,金牛创智为金融机构提供私有云部署,所有功能均在券商的实际业务环境下,通过严格的审核及测试,符合《投资者适当性管理办法》要求。

 

值得一提的是,由于金融机构的合规性要求较高,其系统、数据接口等都非常规范。所以通过开放接口,金牛创智最快一周便可完成系统交付。

 

相比每位人工投顾平均每年30万元的年薪而言,金牛创智的SaaS系统仅为每年几十万元,在提高券商投顾服务效率的同时,大幅节省其人力成本投入。

 

目前,金牛创智团队规模大约20人,在北京和西安设有研发中心。

在陈威看来,为券商提供智能投顾机器人仅是自身业务的第一步。后续,金牛创智将继续研发包括风险控制机器人,客户管理机器人等等,让金融各个环节的高重复性工作,都由智能系统代替人工,并最终实现金融服务闭环。

 

-END-

 


 

声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注