为什么这家企业级浏览器公司要跨界做安全?

 

拓扑社12月13日报道(文:窦悦怡)

 

拓扑社(微信:tobshe)获悉,企业级浏览器与移动化解决方案供应商云适配宣布与中科院计算机网络信息中心正式宣布达成战略合作协议,双方围绕云安全、移动互联、物联网、等新兴技术领域进行深入研究与合作,共同成立了“移动应用与红芯云安全联合实验室”。

 

与此同时云适配创始人陈本峰宣布云适配延伸业务线,向云安全领域进军,推出基于浏览器内核的红芯云安全产品。

 

拓扑社曾经介绍过云适配这家公司,是一家企业级浏览器与移动化解决方案供应商,同时是致力于自主创新技术实现和运用的高科技企业,曾获得由达晨资本、晨兴资本、IDG资本、天创资本、科大讯飞等知名投资机构的投资。

 

在发布会后的采访中,拓扑社有幸采访到了云适配创始人陈本峰,与他聊了聊企业浏览器与云安全关系,同时也聊了云适配在云安全领域的布局等问题。

 

76%的企业担心数据被泄不敢上云

 

随着移动应用在办公场景中延伸,移动化在各行业实践中的价值开始凸显,相关技术越来越成熟。移动信息化有效地帮助企业用户实现了产品质量的提升、生产作业环境的改善、人员工作效率的增长、业务运转成本得到降低,在多方面收益实现增长的前提下,企业移动信息化开始整体进入高速推进阶段。

 

不过根据Gartner的数据表明,76%的企业因为数据安全隐患不敢上云,安全问题成为企业上云的最大阻碍。伴随着IaaS市场份额的不断增长,云安全厂商的业绩也在飞涨。Gartner数据也曾表明云安全的市场规模已占到IaaS市场的四分之一的规模。

 

 

陈本峰认为,在移动互联、云计算时代,企业的IT架构发生了根本性的变革,原来企业的应用和访问设备都在网内,企业安全主要以防火墙为核心来建设。但是随着企业上云、移动办公的趋势,企业的应用和办公设备都在外网,传统以墙内核心的安全防护不再使用,新安全体系转向以人为核心来建设。

 

以人为核心的云安全产品体现

 

云适配想做的是,基于浏览器内核技术打造新的安全体系,以人为核心,围绕人来建立,通过“云+端”的方式,实现了对身份的统一验证以及“云-管-端”全程数据保护。重点在于用户端安全,比如身份认证、行为安全以及数据加密等等。

 

在身份安全认证方面,云适配通过“红芯安全办公浏览器”聚合所有企业云应用,实现云应用的统一的用户身份验证以及统一的权限管控。

 

在通信管道安全,红芯安全办公浏览器支持国密算法通信,能够大幅度提升网络传输过程中的数据安全性。

 

在数据防泄密方面,云适配红芯安全办公浏览器的数据沙箱技术,可以对所有在设备端的数据进行国密算法加密,进而有效防止第三方恶意软件带来的数据泄露隐患。

 

此外,红芯安全办公浏览器的数字水印技术还可以对截屏、手机拍摄屏幕等泄密进行溯源、防止人为的数据泄密行为。

 

云安全已经不是一个新鲜的领域,甚至已经达到激烈竞争的阶段,拓扑社曾经介绍过专注于移动互联网领域的身份认证安全服务芯顿时代、也有前不久获得国科嘉和基金领投基于CASB模式的企业应用与数据安全产品提供商炼石网络,他们已经在云安全领域已经取得不错的成绩,那么作为后入者的云适配,如何应对挑战呢?

 

陈本峰认为,云安全领域虽然竞争激烈,但是产品主要集中在传统的防御体系上。

 

“换句话说,传统的安全理念是以防火墙为核心,在墙上建立足够厚的安全屏障。但是云适配要解决的随时安全问题是墙无法解决的,是移动、云计算时代产生的新的安全问题,需要以人为核心建立的安全体系。换句话说,我们和目前传统的安全厂商不在一个赛道上。其实国内云安全领域还是一个全新的领域,无论是炼石网络还是芯顿时代,我们都在一个起跑线上。”

 

产学研深度合作,建立生态体系

 

据悉,云适配与中科院成立移动应用与红芯安全联合实验室,旨在利用中科院和云适配双方各自的优势和技术底蕴,发力移动应用与安全的生态体系建设,通过将移动和安全进行无缝对接、深度融合、协同合作、打造高效的移动互联体系。

 

目前,双方合作的领域主要涉及三方面:第一技术层面,双方打造产学研合作,研发基于云计算和物联网的新一代核心技术,开展网络空间安全领域相关的研究,为网络空间安全事业发展提供智力保障。

 

第二,应用实践层面。云适配与中科院开展技术研究和应用试点工作等,对网络空间安全的发展起到直接示范作用。

 

第三,人才培养层面。云适配通过院企合作,加快网络安全人才培养,为维护国家网络安全提供人才保障。

 

目前来说,云适配主要有两条产品线,一条是专注企业移动化,以企业浏览器作为统一入口和平台,帮助大型企业和政府打造“统一办公入口+安全管理平台+移动开发工具”一站式移动解决方案。另一条也就是上文提到的红芯安全办公浏览器。

 

“过去云适配的产品中包含安全相关的服务,不过只是购买移动化解决方案的附赠的产品,而现在我们新开一条产品线,专门打造云安全产品,是现有业务的延伸。”

 

在采访的最后,陈本峰告诉拓扑社,红芯云安全产品的收费模式,一种是私有化部署,针对单个应用场景,按license+服务费的形式进行收费,另一种是SaaS模式,按照浏览器客户来收取年费。

 

-END-

 


 

声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注