Pre-A轮 | Teamin:围绕目标管理和团队协作效率,打造符合用户使用习惯的产品

项目名称:Teamin

主营业务:企业协作工具

上轮融资情况:2014年获某一线互联网公司天使+融资 

下轮融资意向:即将完成Pre-A轮融资

项目关键词: 企业协作、目标管理、项目管理、跨部门协作

 

移动终端的进一步发展正在激活企业级市场的潜藏潜力。移动大潮和万物互联,这两者又孕育了共享经济等新型商业模式、催熟了人工智能等技术、促进了云计算和大数据产业的落地。而所有这些改变,给企业级市场带来全新的变化。

 

这些变化中,企业内部的协作方式改变首当其冲。

 

近几年,陆续出现了很多新型的协作工具,除了 Teambition、Worktile、明道、Tower 等产品之外,阿里巴巴和腾讯也推出了钉钉、企业微信。

 

但一个有趣的现象是,团队在寻找到一款新协作工具之后开始试用,一段时间后放弃,接着又继续寻找下一个,如此循环往复。尽管市面已经有不少新型协作工具了,很多团队的感觉仍然是没有一款称手好用的。

 

Teamin创始人李云军认为,要彻底解决这个问题,需要从新型团队特点入手来分析。现在正面临着一次大的团队工作方式变革,原来的集权制、统一管理慢慢变成扁平化、平等独立的一个个小团队,他们目标明确、反应敏捷、独立决策,在市场中的战斗力非常强,很能适应现在新的互联网竞争环境,我们称这种新型的协作方式为蜂群式协作。

 

协作工具要做的,不仅仅是团队工作信息的展示和简单跟踪,更重要的是如何帮助他们保持节奏感,快速实现目标,并让内部各种角色流畅沟通,大幅降低内部信息传递成本。

 

而目前的协作工具并没有很好地解决这些问题。国内有不少产品都参考Trello的看板模式来搭建的,“看板的最大得优点是所有的工作进程都一目了然,但是如果既要用它做流程管理,又要做目标管理,其实是非常痛苦的事情。”

 

脱胎于Asana,解决企业协作痛点

 

Teamin的界面更像一个记事本,记事本的使用方式符合绝大部分人的使用习惯,添加、删除任务都很简单。在满足最基本的记录需求的基础上,把协作、共同目标的管理、权限的分配和管理等功能进行了结合。

 

产品结构上,Teamin参考了Asana,层级结构包括团队-项目-任务-子任务,并且能建多级子任务,任务和各级子任务均可以分别指派给某个人,然后他还可以继续将任务分解,再进行分配。

 

不同角色可以创建属于他们自己的项目,角色之间的任务并不混杂在一个项目中。如果一个任务需要有多个不同角色的人配合完成,可以方便的把这条任务添加到多个不同角色的项目中去,一方面任务信息简单推送给不同角色,另一方面,大家完成任务的中间状态更新,可以实时通知到所有相关方,大幅降低他们之间的工作协作成本。

 

我们都知道,一般团队的核心人员都会有个todolist类型的产品来管理自己的个人任务,这个todolist相当于他们的个人工作区,与团队保持一个相对独立性。但同时他们又非常希望自己的个人工作区中的任务可以与团队的任务打通,这样当个人工作区中的任务需要推送给团队来执行的时候,就可以很方便操作。Teamin同样提供了这个支持。

 

在Teamin中有个我的任务专区,这里面既可以维护团队分配给自己的任务,又可以维护自己的专属私有任务。针对个人任务还提供了一套GTD的管理方法,方便团队成员进行个人工作的规划,非常方便。

 

Teamin还把列表和看板相结合,在做计划时采用列表形式,便于管理者安排工作计划,而在成员执行任务时则通过看板的方式,可以很直观的显示出有哪些工作需要处理以及已处理任务所处的环节,便于追踪任务进展。

 

从B2B到B2C2B,更灵活的商业模式

 

李云军认为,因为蜂群团队的特点,SaaS产品的到达路径已经由原来的B2B变成B2C2B,传统线下销售模式将会更难有效果。针对整个企业的大B营销将会转变成为面向团队的小B营销。

 

企业不再会强制向所有团队推这些工具,而是将选择权下放,由团队自己去决定。这样我们经常能看到的现象是,团队成员(C端)去试用各种工具,觉得不错以后推到团队(B端),然后这个团队再影响其他团队。这个到达路径将会成为新企业服务的常态。

 

商业模式方面,Teamin采取了面向团队的更灵活的收费策略,Teamin基础功能对团队免费,针对团队的一些高级需求,比如权限控制、更强的报表等,则按照使用人数进行收费,同时加入更多的增值功能,按照模块进行收费。

 

Teamin目前拥有PC版和微信版产品,自2016年6月小范围公测以来,驻团队近4000家 85%以上为互联网企业。

 

Teamin团队不到10人,创始人兼CEO李云军曾任方正国际产品总监,金山网络高级运营总监、移动战略合作部总监,组建移动战略合作部,负责金山安全与腾讯、百度、阿里、小米等公司战略级别合作。2011年开始创业,先后推出蛋壳分享、蛋壳提醒等数百万用户量级的产品。

 

本文为拓扑社原创,未经同意不得转载或引用

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com二维码

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注