巨头进了协同市场怎么办?这位出身微软的创业者有独特的产品思维

 

 文|拓扑社  记者  海洋

2016年简直可以称为移动办公战役元年:腾讯的企业微信箭在弦上;钉钉经过一年发展,合作伙伴和用户两手都抓;纷享逍客终于换掉了名字中的“销”,挟新一轮融资欲与巨头试比高……移动办公市场又演变成了BAT大战?实则不然,在这些巨头抢滩之前,早有创业者开始涉足这一领域,潜心打磨产品,静待时机成熟。

 

笔者无意中寻访到一家拥有几十万企业用户的移动办公产品“随办”,细探得知这家企业竟然和微软有着深度的合作关系,而随办创始人于胜泳则与笔者分享了他在移动办公行业中的诸多心得。

11

随办创始人于胜泳出席微软ignite技术大会,并发表主题演讲

 

先拿下大中型企业,设计企业信息需求等级

 

于胜泳认为,随办的核心优势在于,有能力服务那些组织架构明确的大中型企业。“虽然同属于移动办公领域,但我们的功能定位、市场方向是不同的。例如有些软件主打功能是免费通话,有些侧重的是兴趣小组这类小团体的协作,它们里面是没有组织架构的,只有管理者和员工两类角色,显然不适合20人以上的企业用。随办首先是有能力面向大中型企业的,里面有明确的组织架构与成员角色,这是目前绝大多数移动办公软件无法实现的

 

“再者,随办的功能定位是执行力,协同只是手段,我们最终的目标是,将工作如期、高效完成,并且管理者对工作进展执行状况一目了然,老板交给你的任务,你做了没有,做得如何,都能够通过随办这款软件记录下来。”

 

马斯洛对人的需求分成了五个等级,随办参照马斯洛的架构,设计了企业信息需求的等级。在这套企业信息需求等级理论中,沟通、效率是最基本的需求,但不是最终需求,于胜泳说,企业需要以沟通、效率为基础,追求更高层级的协作、执行,达到最高的层级“逃离工作”,减少人力参与,让工作本身成为一种需求

 

22

随办的功能按照传达、协作、执行和集成四个层次设计,基本涵盖了这几层需求,同时根据企业接入外部供应商和客户的需求,推出了集成和整合等功能,使得用户企业能够和供应商及客户进行上下游协作。

33

 

于胜泳将未来随办的发展方向归纳为三点:Easy(轻松的)、Smart(智能的)和Connected(互联),简称为“ESC”。比如,当用户做日程安排的时候,需要去了解每个人的时间表,找到大家都空闲的时间段。通用的做法是,给每个面谈的人打电话、发邮件,耗费非常多的时间,如果有些人没有及时回复,大家都在漫长等待中。随办的做法是,读取每个人的日历,选定了人之后,系统就会自动展现某一时间段大家的安排,并可能做出对会议时间调整的建议。

 

“我们在电脑键盘的左上方会看到“ESC”这个键,当电脑被卡住,按住ESC键就能退回到原先的状态,这是计算机设计的‘逃生门’。我们希望随办也能充当ESC键的功能,只要按一下,就能够有更轻松智能的技术来帮我们处理工作,而我们可以喝一杯咖啡,静一静,想一想人生的目标。”

 

功能堆不出好产品主要看理解

 

国内移动办公市场流派众多,不同厂商对于功能设计方面的理解不尽相同,有的厂商一气推出30多个免费功能,也有的厂商只有4个免费功能,其余的接入开放平台。那么,功能设计上应当如何取舍?于胜泳这样理解:

 

用户实际用到的功能最多三到五个,而且不同用户喜欢的功能往往有所不同,要先有杀手级应用,能够黏住用户,再往下走才有机会。一个功能是否产品化,是取决于大部分用户在这个方面的需求是否具有很大的共性,像资源预定这类需求,如果资源的描述和预定的过程可以标准化,就应该成为产品未来的功能。对于广大小微企业来说,更倾向于使用标准化的产品来解决自己已有的需求,而对于大中型企业,他们需要在产品化的性价比和定制化的契合度之间找到适合自己的平衡点。”

 

于胜泳出身微软,位居高层,领导微软解决方案部长达十余年,对于大中型企业的业务需求非常了解,对于微软协同办公的发展历程也有自己的看法。他认为,微软作为过去几十年在企业办公和协作领域一直是第一,被市场津津乐道的就是它完整集成的特点。微软尤其擅长软件集成,对于大公司来说能够形成一个各模块完美融合的完整解决方案。然而,移动时代到来,微软在移动化方面的存在明显低于PC端,其尤其擅长的在移动端文档编辑并不再是最关键的需求。虽然Windows phone是很好的入口,但微软在iOS、Android的办公市场出现乏力。

 

随办的出现能够很好地弥补微软在移动方面的短板。于胜泳解释称,在当前的移动互联网时代,协同软件需要解决的新问题,就是比尔·盖茨和乔布斯都提到过的面向特定目标、快速组建团队并进行反应,移动互联网的always online为这种进步带来了技术保障。 随办采取的策略是,作为移动伴侣和微软的Office365云办公平台深度绑定进行推广,至今为止已经收获20万企业用户。

 

谈起随办产品的设计理念,于胜泳认为,像传达、沟通、协作这些功能会是企业进行移动化管理的必备和基础性功能,基础不好,高级功能就成为空中楼阁;基础好,也很难成为主要的竞争优势。“我们时刻关注拥有执行能力的移动化管理平台,如何能真正为企业办事提高效率,尤其是涉及到多人跨部门、跨层级、跨地域的面向特定目标的事情,如何消除人员之间的等待、信息不对称,如何充分利用公司资源、人员的经验和能力特点,达到前所未有的执行层面的落地能力和效率,甚至能够让员工之间产生创造性的协作,去快速响应计划之外的市场变化,这才是企业追求移动化管理的价值所在。”

 

目前随办面向中小企业的标准版产品已经开始产生一定的现金流,并开始寻求融资。正如于胜泳所说,对于大中型企业来说,在产品化的性价比和定制化的契合度之间寻找平衡点很难。笔者认为,从现有的市场情况来看,大中型企业更倾向于选择契合度,从而选择定制化,而对于产品化的解决方案来说,以今目标、云之家为首的免费OA们将成为随办的有力竞争者。随办能否在协同市场中生存下来,需要明确自己的定位,并充分发挥自己针对大企业有成熟解决方案经验的优势,同时,或许也需要寻找更多的合作伙伴。

本文为拓扑社原创,未经同意不得转载或引用

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com二维码

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注